Добро пожаловать на сайт Коммунального Унитарного Торгового ПредприятияДОМ ТОРГОВЛИ "РАДУГА"!
КУТПДом Торговли "РАДУГА"
Время работы
Время работы:
  • ПН-ПТ: 09:30 - 19:00
  • СБ-ВС: 09:30 - 16:00
Филиал №1:
  • ПН-ПТ: 09:30 - 19:00
  • СБ: 10:00 - 16:00
  • ВС: 10:00 - 15:00
Без обеда и выходных
Расположение
Наш адрес:
  • ул. Советская, 65
Филиал №1:
р. Товар добавлен в список Товаров в списке на сумму

Вернуться в магазин

Узнайте о скидках первыми!
Подписывайтесь первыми, и будьте в курсе всех событий!

Город Барановичи появился в конце 1871 года в связи с началом движения поездов по участку железной дороги, связывающему между собой Смоленск и Брест. Название новая станция получила от располагавшийся недалеко от нее деревни Барановичи. Первыми жителями нового поселения стали семьи железнодорожных работников.

Через некоторое время в 2,5 км от него появилась станция Новые Барановичи, возникшая в результате запуска участка железнодорожных путей Вильна — Ровно, в 1986 году присоединенного к сети Полесской железной дороги.

В 1890 году эти два поселка слились в один, который начал интенсивно развиваться. Здесь были построены завод по производству сухарей, мельница и пакгаузы. Постоянными жителями Барановичей, который в 1894 году уже являлся уездным городом, стали приехавшие сюда бригады железнодорожных работников и отряды пехотного полка. Таким образом, в 1897 году количество населения достигло почти 9 тыс. человек, были организованы двухклассные школы и открыто 4 предприятия. Но при этом полностью отсутствовало какое-либо благоустройство — не было освещения, тротуаров, церкви и даже больницы и пожарного обоза.

Но поселение все же развивалось, и появившийся пролетариат начал борьбу за свои права, ведь все продукты и необходимые предметы быта были очень дорогими. Таким образом, в конце 1905 года произошла стачка железнодорожников, их выступление привело к большому количеству арестов и тому, что в Барановичах было объявлено военное положение.

В начале 20 века население города достигло 30 тыс. человек и он стал самым большим в Новогрудском уезде. На этот момент там существовало несколько школ и церквей, были аптеки, театр и кинотеатр, работало большое количество разных заводов. Больных принимало больше десятка врачей, имелись также стоматологи, акушеры и ветеринары.

После начала Первой мировой войны в окрестностях Барановичей были сосредоточены крупные военные силы, причем здесь располагался главный штаб всех вооруженных сил России — Ставка Верховного Главнокомандующего. В результате того, что операция Скорбово-Городищенская была проиграна, город был оккупирован кайзеровскими войсками и 2 года в Барановичах проходила линия фронта. Лишь в начале 1919 года немецкие войска покинули территорию поселения.

В этом же году здесь стала господствовать советская власть, а в феврале Барановичам присвоили статус города. Но уже в апреле Барановичи были захвачены и оккупированы до июля следующего года войсками Польши. В состав этой страны город входил с 1921 по 1939 годы после заключения Рижского мирного договора. Затем он стал областным центром в составе БССР.

Под оккупацией немецко-фашистских войск Барановичи были во время Великой Отечественной Войны, практически с самого ее начала и по 8 июля 1944. Город был освобожден в результате проведения операции «Багратион», дата проведения которой празднуется как день освобождения Барановичей. В ней принимали участие I фронт Белоруссии и существовавший все это время в городе отряд партизан. Уже через 10 лет после окончания войны город вернулся в первоначальное состояние, там вновь начали работать 4 десятка предприятий различных направлений.

В январе 1954 года Барановичская область прекращает свое существование, ее землю включают в состав Брестской области. Спустя несколько месяцев Барановичи назначают центром Новомышского района, а через 3 года — Барановичского района.

В 1973 году его население составляло 113 тыс. человек, это был 8й по численности город в Беларуси.

Слайд Барановичам 150

• aresa.jpg